Agroecologia na FFI
- Bolsas a partir de R$ 60,01
Como é o curso de Agroecologia na FFI?
O curso de Agroecologia forma especialistas em práticas agrícolas sustentáveis, que integram a produção de alimentos com a conservação dos recursos naturais. Seu objetivo é preparar os estudantes para lidar com desafios do setor agropecuário, promovendo soluções que minimizem os impactos ambientais e fortaleçam a segurança alimentar.
Resumo do curso
Área de conhecimento: Ciências agrárias
Duração: Entre 2 e 3 anos
Como é a faculdade FFI
Resumo da faculdade
- mais de 50 alunos matriculados
- mais de 10 docentes
- 1 curso de graduação e 12 de pós-graduação
- 4 unidades no estado de Maranhão
Dúvidas mais frequentes
A FFI distingue-se no cenário educacional por sua abordagem integrada ao ensino e à pesquisa. Outro aspecto distintivo é a ampla oferta de programas educacionais, que incluem cursos técnicos, de graduação e pós-graduação, projetados para atender às necessidades específicas do mercado de trabalho e das comunidades locais.
A FFI também prioriza a inclusão e a acessibilidade, assegurando que todos os estudantes tenham oportunidades de desenvolvimento pedagógico. Adicionalmente, a faculdade mantém um diálogo ativo com outras instituições nacionais e internacionais, o que enriquece seu programa educacional.
O curso de Agroecologia é destinado a capacitar profissionais para planejar, implantar e gerenciar sistemas de produção sustentáveis, tanto na agropecuária quanto em práticas agroextrativistas. Ele forma tecnólogos com uma visão sistêmica e ecológica da produção agrícola, promovendo a preservação, conservação e recuperação de agroecossistemas.
A formação é estruturada em eixos de conhecimento que incluem disciplinas teóricas e práticas voltadas ao estudo desenvolvimento rural sustentável, políticas públicas, manejo de solos e recursos naturais, além da comercialização e certificação de produtos agroecológicos. Atividades práticas também complementam a formação, por meio de lições em laboratórios voltados ao estudo de solos, biologia, compostagem, viveiros de mudas e processamento de alimentos de origem vegetal e animal.
A formação pode ser desenvolvida em três níveis distintos de conhecimento: bacharelado, tecnológico e técnico.
Como é o bacharelado em Agroecologia
O bacharelado em Agroecologia tem duração de 4 anos e estimula competências de manejo ecológico de agroecossistemas, recuperação de solos degradados, planejamento de sistemas de produção integrados e o uso responsável dos recursos naturais. A formação é estruturada por meio de uma base sólida em ciências biológicas e agrárias com disciplinas que tratam de políticas públicas voltadas para a agricultura sustentável, economia solidária, agroecossistemas e práticas de preservação ambiental.
Além dos conceitos teóricos, o curso exige a realização de atividades práticas em laboratórios especializados e em campo, proporcionando experiências aplicadas. Assim, o aluno é treinado a lidar com situações reais, como o planejamento e execução de projetos de agroecologia, gestão de empreendimentos rurais sustentáveis e assessoria técnica em práticas agroecológicas.
Como é o curso tecnológico em Agroecologia?
O curso tecnológico em Agroecologia possui duração de 3 anos, com uma carga horária mínima de 2.400 horas. Ele habilita profissionais com competências práticas para o mercado de trabalho. A carga horária mínima de atividades presenciais é de 1.400 horas, o que corresponde a 58% do total do curso e o estágio supervisionado é obrigatório, permitindo que o aluno aplique o conhecimento em situações reais.
Como é o curso técnico em Agroecologia?
O curso técnico em Agroecologia adota uma metodologia prática, focada no planejamento e gestão de sistemas agrícolas sustentáveis. Com duração de aproximadamente um ano e meio e carga horária mínima de 1.200 horas, o programa integra conhecimentos teórico e práticos por meio de estágios supervisionados e atividades em campo.
O curso de Agroecologia forma especialistas em práticas agrícolas sustentáveis, que integram a produção de alimentos com a conservação dos recursos naturais. Seu objetivo é preparar os estudantes para lidar com desafios do setor agropecuário, promovendo soluções que minimizem os impactos ambientais e fortaleçam a segurança alimentar.
Ao longo da formação, os alunos estudam conceitos relacionados à ecologia aplicada à agricultura, solos, manejo integrado de pragas, sistemas agroflorestais, conservação da biodiversidade e técnicas de cultivo orgânico. Além disso, o curso aborda práticas sustentáveis de produção animal e vegetal, além de incentivar o uso de tecnologias inovadoras que promovem a eficiência na utilização dos recursos naturais.
Após a conclusão do curso, o egresso está pronto para prestar consultoria ambiental e agrícola, atuando em propriedades rurais sustentáveis, organizações não governamentais ligadas à agricultura orgânica e regenerativa, empresas agroindustriais com foco em sustentabilidade, além de órgãos públicos que promovem políticas de desenvolvimento rural e conservação ambiental.